Дизайн: Домашова О.И.
Авторы фото: Ушаков В.А., Бараталиев А.Т., Постнова Е.А.
С обретением независимости Кыргызская Республика сделала упор на развитие горнодобывающей отрасли. Экологические последствия этого шага сегодня ощутимы повсеместно. За все три прошедших десятилетия, как отмечают юристы, экономисты и экологи, так и не были разработаны и внедрены четкие правила восстановления земель после закрытия рудников, система административной и уголовной ответственности за уничтожение лесов и пастбищ, загрязнение рек, выведение из севооборота сотен гектаров почвы. В наследство мы оставляем нашим детям все больше голых обедненных земель. Для тех, кто не согласен с таким положением дел и хочет не ждать, а действовать, предназначено данное пособие.
Опираясь, с одной стороны, на научные исследования, и на практический опыт экоактивистов с другой, команда Общественного Объединения «АКМЕНА» постаралась подготовить небольшой обзор доступных экотехнологий и практик восстановления «здоровья» нарушенных почв. Сегодня на службе у экологов довольно большой арсенал препаратов, которые помогают восстанавливать почвы - на основе биогумуса, штаммов почвенных бактерий, грибов и смесей микроорганизмов. Из года в год появляется все больше данных о растениях, способных в довольно короткие сроки восстанавливать качество почв, извлекая из них такие загрязнители, как тяжелые металлы, радионуклиды и др. Этот метод получил название «фиторемедиация».
Особое место в спектре методов восстановления почв занимают агроруды, т.е. минералы, используемые в сельском хозяйстве. Такие мелиоранты, как глауконит, трепел, гипс и некоторые другие, способны улучшать структуру почв и помогать возвращать к жизни даже самые обедненные ландшафты.
СКАЧАТЬ ПОСОБИЕ ТУТposobie-po-vosstanovleniju-zemel.pdf
Пособие разработано в рамках проекта Программы по сохранению ключевых территорий биоразнообразия в горных регионах Центральной Азии, финансируемой Фондом партнерства в области важнейших экосистем (CEPF).