Главная О нас ЭКОдата БиоТОП Карта

Экоцид. Через 150 лет Кыргызстан может полностью лишиться лесов.

Экоцид. Через 150 лет Кыргызстан может полностью лишиться лесов.

Фото: Вырубка арчового леса в государственном природном парке Кыргыз-Ата Ошской области

Согласно многочисленным исследованиям, чтобы обеспечить оптимальную норму кислорода на 1 человека в год (400 кг), необходимо иметь площадь лесов в размере 0.1-0.3 га на человека. В Кыргызстане по официальным данным этот показатель равен 0.2 га, по неофициальным – только 0.1 га.

Проблема с нехваткой лесов в стране уже есть. А будет еще больше, потому что площадь воспроизведения леса в Кыргызстане крайне мала.

Проанализировав несколько десятков наборов открытых данных Нацстаткома и независимых организаций, Economist.kg выяснил, что через 5-6 поколений в Кыргызстане не будет лесов, а точнее, страна будет пользоваться «чужим» кислородом.

Сколько леса в Кыргызстане?

Согласно официальным данным, площадь лесов Кыргызстана составляет 1 млн 117 тысяч гектаров или 5.6% от общей площади страны. Разделив этот показатель на 6.3 млн человек населения республики получается, что на каждого жителя приходится только 0.18 га леса.

Такие данные были получены в 2010 году после первой национальной инвентаризации лесов.

Инвентаризацию начали в 2008 году. И проводили целых два года. Финансовую и техническую помощь в этом оказала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН).

До этого каждые пять лет учет лесного фонда проводился по советской методике. Но этот метод уже устарел. По новой международной Кыргызстан произвел учет леса первым из стран СНГ.

Экоцид. Через 150 лет Кыргызстан может полностью лишиться лесов.


Очередную полную инвентаризацию лесов Кыргызстана Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства планирует провести в 2019 году.

А если неофициально

Другие, возможно более реальные данные, дает онлайн-платформа Global Forest Watch (GFW).

GFW является инициативой Института мировых ресурсов (WRI) и реализуется в партнерстве с Google, USAID, Университетом Мэриленда и международным поставщиком географической информационной системы Esri.

Эта платформа в режиме реального времени отслеживает площадь лесов на всей поверхности планеты с использованием спутников.

GFW дает более скромные показатели по Кыргызстану. Так, на 2010 год только 2.4% поверхности республики было покрыто лесами. А их общая площадь, по данным системы, была почти в 2.5 раза меньше, чем по официальной статистики, – только 468 тысяч гектаров.

И по этим показателям КР находится рядом с Монголией и Зимбабве. Здесь уже получается, что на каждого кыргызстанца приходится только 0.18 га леса – страна находится на краю критической нормы.

Ситуацию ухудшает то, что в стране происходят постоянные вырубки леса. По наблюдениям из космоса с 2001 по 2017 годы поверхность Кыргызстана потеряла еще 2.4 тысячи га леса. И теперь общая площадь лесов страны только немногим превышает 465.6 тысяч га.

Куда девают лес? Его пилят

Начнем с официальной статистики.

По данным Нацстаткома, с 2010 года так называемые рубки ухода и выборочно-санитарные рубки леса производились на площади 408 тысяч га – это 37% от общей площади лесов Кыргызстана.

Насколько сильно «проредили» кыргызстанские леса, и остались ли на этих площадях деревья, официальные органы данные не дают. Если предположить самое худшее, то мы их просто лишились.

А что взамен?

Площадь вырубки лесов в КР огромная, но еще более катастрофической выглядит ситуация, если сравнить ее с площадью ввода новых насаждений.

С 2010 по 2017 годы в Кыргызстане площадь лесов смогли увеличить только на 13 тысяч га. То есть только на 1.2% от общей площади имеющихся лесов.

Таким образом, на каждый новый гектар молодого леса, который перевели в категорию ценных лесных насаждений, приходится 31 гектар вырубленных лесов.

2016-й стал "черным годом" для кыргызстанского леса

Экоцид. Через 150 лет Кыргызстан может полностью лишиться лесов.


«Черный год» для кыргызстанского леса

В Кыргызстане почти всегда были высокие показатели по площади рубки лесов. Исключением стали только 2007-2010 годы, а также 2013-й и 2014-й.

Однако по-настоящему «черным годом» для лесов КР стал 2016-ый. В этот год в стране проводили рубки на рекордной площади – 52 тысячи га.

И на этот же год пришелся самый маленький за последние 17 лет показатель ввода новых лесов – всего 210 га.

Экоцид. Через 150 лет Кыргызстан может полностью лишиться лесов.


Уничтожаем леса в Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях

Больше всего, по данным Нацстаткома, лесов в Кыргызстане вырубают в Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях. На их долю приходится больше половины всей площади рубки по стране.

С 2000 года в этих регионах вырубили 212 тысяч га леса.

Больше всего лесов вырубают в Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях

Экоцид. Через 150 лет Кыргызстан может полностью лишиться лесов.


Если считать в кубометрах, то за 17 лет вырублено больше 460 тысяч кубометров древесины. Этого объема древесины хватит, чтобы заполнить 184 олимпийских бассейна.

Если же продать эту древесину на дрова, что и было сделано по большему объему древесины, то по нынешним ценам это будет почти 1.4 млрд сомов.

В разбивке по регионам

Площадь ввода новых лесов и так маленькая, а в разбивке по регионам она становится еще меньше.

Так, несмотря на то, что Иссык-Кульская область лидер по площади вырубки лесов, по вводу новых насаждений она аутсайдер. И, если в Джалал-Абадской области достаточно высокие показатели по вводу молодых лесов в категорию ценных лесных насаждений (6 тысяч га за 17 лет), то в Иссык-Кульской области они составляют только 617 га.

По вводу молодых лесов Иссык-Кульскую область опережают Ошская (4 тысячи га) и Баткенская (1 тысяча га) области.

Отметим, что данных по Чуйской и Таласской областях, а также Бишкеку нет.

Новые леса появляются не во всех регионах Кыргызстана

Экоцид. Через 150 лет Кыргызстан может полностью лишиться лесов.


В итоге

Наблюдения со спутников показывает, что те немногие усилия, которые прилагаются для воспроизведения леса, никак не помогают. Площадь лесного покрова страны продолжает сокращаться.

С 2001 по 2017 год , Кыргызстан потерял 2.4 тысячи га древесного покрова. Это составляет 0.35% от площади всех лесов.

По неофициальным данным, худшими годами для кыргызстанского леса были 2001-2002 и 2009-2010 годы, когда страна теряла от 0.3% до 0.9% всего древесного покрова.

Таким образом, Кыргызстан может полностью лишиться лесов через 150 лет. А это всего лишь 5-6 поколений.

Экоцид. Через 150 лет Кыргызстан может полностью лишиться лесов.


Источник: Дмитрий Денисенко ФИ Экономист