Главная О нас ЭКОдата ЭКОЛОГиЯ БиоТОП Карта

На Иссык-Куле 103 пансионата не имеют очистных сооружений, еще половина из имеющихся в аварийном состоянии

 На Иссык-Куле 103 пансионата не имеют очистных сооружений, еще половина из имеющихся в аварийном состоянии


Сотрудники Министерства проводят анализ очистных сооружений в пансионатах Иссык-Куля, сообщил начальник Управления водными и земельными ресурсами Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Таалай Далбаев в прямом эфире.

В одном районе Иссык-Куля есть 92 очистных сооружения. Остальная вода [канализационная] идет в озеро, по его словам, в пансионате «Золотые пески» невозможно купаться в озере.

«Туда можно приехать и покататься, но купаться в этом районе нельзя. Там состояние воды очень ужасное. Кроме пансионатов беспорядочно налепили частные гостевые дома. Сейчас как раз будут приниматься меры по соответствию этих домов. Но для этого нужно время», - сказал он.

Далбаев отметил, что Иссык-Кульская зона — бедственная зона и находится в плачевном состоянии.



По его словам, на Иссык-Куле есть 212 оздоровительных учреждений и более 700 гостевых домов. По его словам, сюда входят также и пансионаты. Из числа оздоровительных учреждений имеют очистные сооружения – 109, не имеют – 103. Всего по Иссык-Кулю есть 124 очистных сооружения.

«Небольшие гостевые дома и пансионаты делают септики. 24 уже учли, но я думаю, их намного больше. И это тоже не очень хорошая ситуация. Сейчас существуют современные сооружения. Если сделать анализ, то практически все сооружения старые. Да, многие получили удовлетворительную оценку, но уже их надо модернизировать. 45% это уже половина, которые имею очень старые сооружения», - сказал Далбаев.

Министерство будет следить за очистными сооружениями пансионатов на Иссык-Куле. Раньше такого в полномочиях у Минприродресурсов не было, отметил Таалай Далбаев.

Ранее президент Садыр Жапаров поручил запретить в курортно-рекреационной зоне Иссык-Кульской области работу санаториев, пансионатов, домов отдыха, гостиниц, в которых нет водозаборов, водопровода, канализационной сети, канализационной насосной станции и очистных сооружений.