Главная О нас ЭКОдата ЭКОЛОГиЯ БиоТОП Карта

Экотуризм и сохранение сокровищ живой природы Кыргызстана



21 мая 2024 года в информационном агентстве "Кабар" с участием представителей природоохранных министерств и ведомств, международных организаций, активистами, региональным турлидерами и представителями медиа-сообществ прошла пресс конференция- посвященная Международному дню биологического разнообразия.



Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Несмотря на активные усилия, предпринимаемые последние 20 лет, продолжается сокращение биоразнообразия планеты, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться. И это напрямую касается и Кыргызстана.



Как сообщил директор Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Азамат Кенжебаев, в Кыргызстане в настоящее время существует 22 особо охраняемых природных территорий и более 60 заказников, ботсадов и т.д. «На этих участках сотрудники ведомства проводят работу по сохранению местных, эндемичных, субэндемичных и исчезающих видов флоры и фауны», - добавил он.



В свою очередь начальник отдела особо охраняемых территорий Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Азат Осмонов сообщил, что перед страной стоит задача до конца года увеличить площадь особо охраняемых природных территорий до 10%, в настоящее время площадь составляет 7,5%. «Нынешний показатель очень низкий. Мы сейчас с неправительственными организациями и Институтом биологии НАН КР проводим работу в данном направлении. Мы планируем создать новые охраняемые природные территории в Нарынской, Ошской и Баткенской областях», - сказал он.



Старший научный сотрудник Института биологии НАН, эксперт по биоразнообразию Дмитрий Милько рассказал, что главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на земле многих представителей флоры и фауны. Он отметил, что развитие экологического туризма в стране является одним из перспективных источников пополнения бюджета, но в этом надо придерживаться плана развития сферы услуг и культуры внутренних и внешних туристов.



Страновой координатор программы сохранения очагов биоразнообразия в Центральной Азии Михаил Яковлев проинформировал, что на данном сайте можно ознакомится с 32 локациями в Кыргызстане, где каждая представляет собой сочетание неповторимых ландшафтов, флоры, фауны. «Наша программа несет в себе такую идею, что мы сохраняем экосистему. Это тот базис, который дает жизнь. Он поддерживает жизнь. И без этого базиса в принципе существование человека невозможно. Поэтому нам в своей программе очень важно сохранять именно эти исконные экосистемы, где большое разнообразие, где система может сама воспроизводиться, создавать, распространять жизнь. Вот основные цели»-отметил он.



Член Союза фотожурналистов, фонда «ЭкоМиР» Гамал Соронкулов рассказал, что важной целью проекта также стало содействие развитию экотуризма в регионах страны. «В настоящее время на MAP.KG представлены не только описания и фотографии великолепной природы, но также истории о местных туристических объектах и людях-хранителях, стоящих на страже территорий, которые, по словам профессора Э.Дж. Шукурова, являются зонами создания и воспроизводства условий для существования Жизни», - добавил он.



По словам национального координатора проекта Евгении Постновой «Среди известных большинству кыргызстанцев «очагов» Жизни – Сары-Челек, Беш-Арал, Дашман, Чычкан, Восточное и Западное Прииссыккулье, Беш-Таш, река Талас, озеро Сон-Куль, озеро Чытыр-Куль и некоторые другие. В то же время, о многих других сокровищах природы знают лишь опытные туристы, гиды или местные краеведы».



Важной целью проекта также стало содействие развитию экотуризма в регионах страны. Удивительные истории о заповедных краях Касан-Сай и Афлатун-Падыша-Ата, а также о возможностях приема туристов в эко-кэмпах и гостевых домах на пресс-конференции рассказали региональные турлидеры, активисты и люди-хранители, специально приехавшие в Бишкек из этих мест. Изюминкой встречи стала презентация экотура «Золотой Чаткал», где каждый сможет почувствовать дух золотоискателей и окунуться в мир древних легенд Чаткала.



Посетителям пресс-конференции была предоставлена возможность фотосессии с Золотым руном и дегустации меда и чая с ароматными горными травами. «В ходе мероприятия мы хотим подробно рассказать о проекте, пригласить к сотрудничеству и обсудить, как мы можем вместе содействовать охране ключевых территорий биоразнообразия Кыргызстана и развитию экотуризма на местах» - отмечает Владислав Ушаков, директор Союза Фотожурналистов.



На пресс-конференции посетителям был также представлен первый в стране free-фотобанк* уникальных природных территорий Кыргызстана, созданный Союзом Фотожурналистов в рамках проекта MAP.KG. Таких территорий в нашей стране пока 32, и каждая представляет собой сочетание неповторимых ландшафтов, флоры, фауны (включая и виды, занесенные в Красную Книгу), а также историко-культурных достопримечательностей.



#mapkg #ecostankg #nomadkg #экотуризм #CEPF112650
______________________________________________________

Инициатива стала возможной благодаря проекту CEPF-112650 «Продвижение экотуризма в ключевых территориях биоразнообразия в Кыргызстане» при поддержке Фонда Сотрудничества для Сохранения Экосистем, находящихся в Критическом Состоянии*. Это совместная инициатива Французского агентства развития, Консервейшн Интернэшнл, Европейского союза, Глобального экологического фонда, правительства Японии и Всемирного банка. Основная цель — обеспечить участие гражданского общества в сохранении биоразнообразия.


*CEPF https://www.cepf.net/ https://www.mca.earth/