Главная О нас ЭКОдата ЭКОЛОГиЯ БиоТОП Карта

Большой пластик: Влияние нашей ненасытной пластиковой зависимости на климат



Пластик — это чудо-материал, который принимает форму и применяется в нашей жизни во всем: от сигаретных фильтров до медицинских трубок и автомобильных бамперов. Это игрушки, которые мы даем нашим детям; он сохраняет нашу еду свежей и делает нашу одежду эластичной. И мы не можем насытиться этим.

По данным Программы ООН по окружающей среде , в 1950-х годах мир производил 2 миллиона тонн этого материала ежегодно . Сейчас эта сумма выросла до более чем 400 миллионов метрических тонн. Если нынешнее производство сохранится, ежегодное производство пластика может достичь 1,1 миллиарда метрических тонн к 2050 году.


За удобство пластика приходится платить ужасные экологические издержки. Кое-что из этого заметно: в Аккре, Гана, где агентство Bloomberg Green сообщило о пластиковом кризисе, кучи мусора стоят на пляжах и засоряют ручьи , а в Бангкоке люди, живущие рядом с заводами, плавящими пластик, ссылаются на едкие пары и проблемы со здоровьем. . Но есть и невидимые и столь же разрушительные потери. Пластик значительно увеличивает выбросы, которые вызывают изменение климата, поскольку мир изо всех сил пытается ограничить потепление до 1,5°C. На планете уже на 1,2 градуса теплее, чем было до индустриализации.



Глобальные выбросы пластика стремительно растут

Основная часть выбросов, связанных с пластиком, по-прежнему будет поступать от производства, но большая часть материала также будет сжигаться.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2019 году пластик стал причиной 1,8 миллиарда тонн выбросов парниковых газов. Это 3,4% от общемирового показателя, больше, чем процент выбросов CO 2 от авиационного сектора или выбросов от всего риса, выращиваемого во всем мире. И доля пластика в ближайшие годы будет увеличиваться. Исследователи прогнозируют, что выбросы пластика превысят 2,5 миллиарда метрических тонн к 2050 году, если нынешние темпы роста и способы производства сохранятся.

Производство всех видов пластика требует широкого спектра химических добавок, но хотя каждый продукт имеет свою особую формулу, в конечном итоге все они производятся на основе ископаемого топлива. На каждом этапе жизненного цикла они выбрасывают загрязняющие вещества, вызывающие потепление планеты. США стали мировым центром производства пластика, а также одним из крупнейших рынков пластиковых товаров. Вот как распределяются выбросы только в США.
ДОБЫЧА РЕСУРСОВ
Подавляющее большинство пластмасс получают из природного газа. Метан и CO 2 являются естественными побочными продуктами добычи газа и регулярно выделяются, как намеренно, так и случайно, на устьях скважин.
ТРАНСПОРТ
Газ или нефть, используемые для производства пластика, транспортируются по сети трубопроводов. Только в США имеется 2,5 миллиона миль таких труб. Вдоль этих сетей происходят сжигание и сброс газа, а также утечки газа. Оценка транспортировки слева не включает выбросы от автомобильного и железнодорожного транспорта ископаемого топлива.
ПРОИЗВОДСТВО
Для производства пластика ископаемое топливо, такое как этан, отправляется на заводы, известные как установки парового крекинга. Там их нагревают до очень высоких температур и смешивают с паром для разделения различных молекул углеводородов. Затем их прессуют и замораживают, чтобы их можно было сортировать по весу. Потребности в энергии для такого процесса интенсивны, а выбросы различаются в зависимости от топлива, но могут быть очень высокими. Другие источники производственных выбросов включают выбросы в воздух нефтеперерабатывающих заводов, которые производят сырье для полиэтилентерефталата (ПЭТ), формы пластика, из которого можно формовать бутылки и упаковку для бесчисленного количества продуктов питания и средств личной гигиены.
СЖИГАНИЕ
Количество пластика, попадающего в городские отходы и сжигаемого, на протяжении десятилетий неуклонно росло.
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ИМПОРТ
Двумя основными источниками выбросов являются импортные виниловые напольные и настенные покрытия, изготовленные из зарубежного угля, и пластиковая изоляция для зданий, из которой выделяются газы даже после ее установки.
*Выбросы в 2021 году в эквиваленте CO 2 за весь жизненный цикл пластика в США составили не менее 317 миллионов метрических тонн, а к 2025 году ожидается, что они достигнут 401 миллиона метрических тонн. Оценки включают метан, который согласно методологии Агентства по охране окружающей среды составляет 25 миллионов метрических тонн CO 2.



Растущее присутствие

По оценкам, с 1995 года глобальный углеродный след индустрии пластмасс удвоился , во многом потому, что производство переместилось в страны, которые используют больше угля, такие как Индия, Китай и Индонезия. Стремясь обуздать глобальное потепление, страны стремятся обезуглероживать здания, производство электроэнергии и сельское хозяйство. Но поскольку другие отрасли промышленности выделяют меньше выбросов углекислого газа, пластик движется в противоположном направлении.

Производство пластика продолжит свой взрывной рост — и это задумано. Крупнейшие нефтяные компании прямо заявили, что ожидают, что это поможет компенсировать снижение доходов от продажи топлива по мере перехода стран к экологически чистой энергии. Бум гидроразрыва в США способствовал развитию отечественной нефтехимической промышленности, которая сейчас экспортирует сырье для производства пластмасс по всему миру. Только в США в период с 2010 по 2018 год было инвестировано около 200 миллиардов долларов в обеспечение поставок природного газа для производства пластмасс и других химикатов.



Оценить, насколько вырастет мировое производство пластика в будущем, сложно, поскольку он основан на цифрах, предоставленных промышленностью. ОЭСР заявляет, что к 2060 году этот объем может утроиться до 1,2 миллиарда метрических тонн.Но одно можно сказать наверняка: по мере роста производства будут расти и выбросы углекислого газа в отрасли.

Инфраструктура в США растет. В настоящее время существует 201 работающий завод, поддерживающий производство пластмасс. Но еще 36 проектов — некоторые новые, а некоторые — расширения существующих заводов — находятся на стадии получения разрешений или строительства и должны быть завершены к 2029 году, по данным организации Material Research. Если все они выйдут на полную мощность, они потенциально добавят как минимум 94 миллиона тонн выбросов сверх того, что происходит сейчас. (Эта цифра не учитывает 10 из 36 заводов, поскольку информация об их потенциальных выбросах пока недоступна.)



Пластиковый центр Америки

Предприятия, производящие пластик, как правило, расположены рядом с районами гидроразрыва, такими как побережье Мексиканского залива и Аппалачи, и прогнозируется, что их общие выбросы увеличатся к 2029 году.
8 миллионов тонн выбросов CO 2 e от пластмасс. Даже после утилизации пластик продолжает излучать. Выбросы парниковых газов из пластика не прекращаются с момента производства продукта. Еще больше отходов следует после его утилизации путем сжигания и дегазации.
По оценкам Центра международного экологического права (CIEL), американской исследовательской и правозащитной некоммерческой организации, в 2015 году в мире было переработано только 20% отходов пластиковой упаковки и сожжено примерно такое же количество. Тридцать один процент мусора был отправлен на свалку, а остальная часть пропала без вести.



А упаковка составляет лишь 40% пластиковых отходов. По данным CIEL , чтобы оценить влияние более широкого потока пластиковых отходов, выбросы от сжигания пластика только в США в 2015 году составили 5,9 миллиона метрических тонн CO 2 e. Это примерно эквивалентно 1,3 миллионам легковых автомобилей, проезжающих за год, или 675 миллионам галлонов потребленного бензина. Пластмассы, выбрасываемые на свалки, более безвредны с точки зрения выбросов, но они разъедают землю, которая крайне необходима для других целей. Хотя переработка пластика также приводит к выбросу парниковых газов, CIEL считает, что это является положительным моментом, поскольку позволяет сэкономить на использовании первичных материалов.

Остальной пластик попадает в окружающую среду, где он вряд ли является инертным. Исследователи из Гавайского университета обнаружили , что полиэтилен низкой плотности — один из наиболее распространенных типов пластмасс — выделяет метан под воздействием солнечного света. Метан в 80 раз мощнее CO 2 в первые два десятилетия после его выброса.

Пластик не разлагается, как натуральные материалы, но разлагается. По мере того как пластик разлагается в окружающей среде, площадь его поверхности увеличивается, а количество выделяемого им газа увеличивается в геометрической прогрессии. Наконец, пластик может нанести вред климату еще одним способом. Наука о микропластике все еще находится в зачаточном состоянии, но каждый год мы узнаем немного больше о том, как эти крошечные частицы химикатов попадают в наш мир и в наши тела. Они были обнаружены в человеческой крови и грудном молоке. Некоторые исследователи также обнаружили, что они разрушают микроорганизмы, питающиеся CO 2 , и снижают естественную способность планеты улавливать углерод и восстанавливать себя.



Нет четкого соглашения о решениях

Предложения по преодолению кризиса поступили от промышленности, правительств, ученых и активистов, но они не пришли к единому мнению относительно курса действий. В декабре ООН провела первый раунд переговоров по заключению глобального договора по пластику . Страны разделились по поводу наилучшего подхода: США и Саудовская Аравия — крупные производители нефтехимии — поддержали обязательства стран, в то время как члены Европейского Союза и другие страны выступали за обязательный контроль над производством первичного пластика.

Промышленность продвигает переработку отходов. Например, компания Coca-Cola пообещала, что к 2030 году 50% ее бутылок будет изготовлено из переработанного пластика. Но существует долгая история компаний, которые давали обещания и не выполняли их. Недавнее расследование Bloomberg Green показало, что громкая кампания по борьбе с пластиковым загрязнением, поддерживаемая самими производителями пластмассы, достигла менее 1% своей цели по переработке . Только около 9% пластика во всем мире перерабатывается. Даже в странах с развитыми потоками отходов, таких как США, небольшая часть пластика собирается для переработки. В развивающихся странах этот процент слишком мал, чтобы его можно было подсчитать. Многие активисты говорят, что единственное реальное решение — резко сократить количество производимого пластика. Правительства все чаще запрещают некоторые виды одноразового пластика, как это сделали Калифорния, Кения, Индия и Таиланд. Однако эти запреты — небольшие дамбы против цунами нового пластика.
Еще одно решение, завоевавшее одобрение политиков в США, — это законы о расширенной ответственности производителей , которые требуют от производителей нести ответственность за последующую жизнь своей продукции посредством сборов, регулирования или того и другого. Мэн и Орегон — два штата, которые недавно приняли такие законы.



Материальные и технологические инновации открывают еще один путь вперед. Но производство пластмасс на растительной основе все еще находится в зачаточном состоянии, и, несмотря на название, многие из них представляют собой растительные материалы, такие как сахар или кукуруза, которые на 70% смешаны с ископаемым топливом, поэтому они создают проблемы загрязнения, как и обычные пластмассы.
Аналитики BloombergNEF, исследовательской группы по экологически чистой энергетике, говорят, что лучшая надежда на декарбонизацию пластмасс — это инвестиции в улучшения всей цепочки поставок, от разработки потребительских товаров, требующих меньше пластика, до электрификации заводов по производству пластмасс. Мы спросили трех экспертов, какие, по их мнению, будут наиболее эффективными способами ограничения роли пластика в изменении климата. Вот что они нам сказали:

Джулия Эттвуд. Руководитель отдела экологически чистых материалов, BNEF

Существуют технологии, позволяющие удалить большую часть CO 2 при производстве нефтехимии. Однако к 2050 году они повлекут за собой огромные дополнительные капитальные затраты в размере около 759 миллиардов долларов. Они включают улавливание углерода, электрические печи и, что самое дорогое, вариант использования зеленого метанола, полученного из водорода и захваченного CO 2, в специализированном реакторе для производства ароматические химикаты, необходимые для ПЭТ.

Киф Харрисон Генеральный директор, Партнерство по переработке отходов

Данные — мощная сила для изменения системы. На переговорах по соглашению о пластике [в декабре 2022 года] прозвучал явный призыв к предоставлению международно признанных данных не только для обмена базовой информацией о текущем состоянии пластиковых отходов, но и для информирования о постановке целей, основанных на измеримых достижениях. И по мере продвижения процесса ключевым моментом будет соединение информации, основанной на данных, с действиями.

Джудит Энк. Президент Beyond Plastics, старший научный сотрудник и приглашенный преподаватель Беннингтонского колледжа

Любое эффективное соглашение по пластикам должно включать:
1. Запретить ненужные одноразовые пластиковые изделия, такие как полиэтиленовые пакеты, посуда, мешалки, полистирол, транспортировочные конверты и т. д.
2. Инвестирование в инфраструктуру системы повторного использования и пополнения, которая снижает нашу зависимость от одноразовых продуктов.
3. Требовать, чтобы в следующем десятилетии количество пластика сократилось на 50%, а то, что останется, можно было безопасно переработать, что означает устранение токсинов из пластика.
4. Заставить загрязнителей пластика платить за ущерб, который они продолжают причинять
5. Запретить экспорт отходов, чтобы страны были обязаны управлять своими собственными отходами и прекратить сбрасывать их в другие страны.


Bloomberg Green Текст: Лесли Кауфман при содействии: Эрин X. Вонг 30 декабря 2022 г.